首页 亚搏vip官网手机版下载 社会民生

2020年韶关市市区“十大最美环卫工人”张会良:独守垃圾中转站 换来万家净

2020-07-28 11:04 韶关日报 韶关日报全媒体记者 刘楚瑶 摄影报道

垃圾中转站是区域大量垃圾的收集中转外运处理点,刺鼻的气味、呛人的灰尘让不少人对其避而远之。但仍有这样一位环卫工人,在曲江大塘镇中转站坚持了三年,不畏艰难,每天按时清洗好中转站垃圾箱箱体及地面油污,协助做好垃圾压缩装卸外运工作,他就是曲江大塘镇垃圾中转站的员工张会良。

独自驻守垃圾中转站,只为整洁干净美韶城_(439626)-20200728092704

张会良正在清扫垃圾中转站的地面垃圾。

恶劣环境难不倒

上午9时30分,记者来到大塘镇垃圾中转站,张会良正忙得不可开交。一车一车的垃圾抵达中转站,张会良先帮助环卫工人将垃圾分批倒入压缩机中,随后熟练地操作压缩设备。垃圾车开走后,他继续清扫地面的剩余垃圾,冲洗地板,消毒除臭,等待下一辆垃圾车的到来。这一系列程序,张会良每天要不断重复七八遍。  

张会良每天要处理7-8辆来中转站倾倒垃圾的车辆,处理20吨垃圾,工作近10小时。在成车的垃圾中,时常含有桌椅、箱柜等大件物品,张会良会在压缩前将他们一一挑出并手动拆分成小块,再放入垃圾压缩机中。这样的操作看似简单,却也考验人的耐心和体力。他说:“辛苦肯定是辛苦,但是我已经习惯了,知道怎么样才能高效地工作。”  

张会良是大塘镇中转站唯一的常驻员工,他每天6时起床,7时前从十公里以外的家赶到中转站,一直工作到下午5时。面对恶劣的工作环境,张会良的解决办法是“勤快一点打扫、冲洗和除臭”,他说:“只要把我的本职工作做好,工作站内就会干净整洁,不会再有难闻的气味。”

伤痛高温压不垮

进入夏季,室外温度近40℃,果皮垃圾更多、更易腐烂发臭,张会良戴着一顶解放帽,穿着一双解放鞋,在中转站一刻都不曾停歇、不敢松懈。在过去工作的三年里,他几乎没有请过假,也没有缺过一次勤。  

去年,张会良的右脚不慎受伤,疼痛造成了他行动不便。但对张会良来说,这样的伤痛并没有影响他工作。为了确保垃圾在中转站不过夜,他还是按时到岗上班,严格做好垃圾中转工作,不曾向旁人提起过自己的伤。  

曲江项目乡镇北主管黄一峰会经常来中转站巡查,张会良的踏实肯干给他留下了深刻的印象,他评价道:“我们都很认可张会良的工作,他很有责任心,工作踏实,是一个公认的好员工。”谈起这份工作,张会良说:“为了让大家有一个美丽、卫生的环境,我会做好本职工作,一直坚持下去。”他是这么说的,也是这么做的。

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部
xxfseo.com