首页 亚搏vip官网手机版下载 亚搏vip官网手机版下载

一间小房子 辟出扶贫好路子——东莞帮扶韶关脱贫攻坚工作专题采访见闻一

2020-07-29 10:32 韶关日报 韶关日报全媒体记者 黄俊

编者按:为贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚战的决策部署,系统回顾宣传东莞帮扶韶关脱贫攻坚工作亮点和成效,讲好脱贫攻坚故事,莞韶两市于27日至29日组织中央、省和两市重点媒体在韶关开展专题采访。本报记者跟随采访团深入乐昌、仁化、始兴、翁源等县(市),走访最能展现东莞帮扶韶关脱贫攻坚工作的新闻第一现场,为广大读者带回脱贫攻坚一线声音。韶关日报今起推出专题采访系列报道,敬请读者垂注。

在前往乐昌市坪石镇肖家湾村的车上,来自东莞的记者就向采访团成员介绍了东莞帮扶韶关思路中的一大亮点——产业扶贫。东莞清溪镇结合实际,大力提升帮扶村产业“造血”功能,引进爱心企业在肖家湾村投资开设扶贫车间,让村民和贫困户在家门口就业。  

“哒哒哒……”记者沿着肖家湾村主村道往村里走,远远地就望见一栋楼高二层,外墙涂着卡通彩绘的民房立于路旁,“肖家湾扶贫车间”几个大字被喷涂在房子外墙高处。再走近几步便能清晰地听到缝纫机发出的声音。记者从那“此起彼伏”的声音中可“窥探”出房中热闹的工作场景。 

微信图片_20200729103021

扶贫车间外景。

果不其然,刚走进扶贫车间的大门,不大的房子里,20多位村民坐在缝纫机前各自忙碌。在针线的快速起落间,一件件宠物猫、宠物狗的小衣服出现在记者眼前。  

“我们原本在东莞开厂,在东莞清溪镇干部的发动和组织下,来到肖家湾村考察,发现当地租金和人工成本比东莞要低廉,所以决定搬过来发展。”乐昌市特旺包装制品有限公司负责人黄佳敏告诉记者,公司在用工方面会优先安排村里的贫困户,公司对员工技术要求不高,只要懂缝纫就可以入职,入职后还会有简单的培训,对于贫困户来说没有太大的难度。刚入职的村民,公司按每天100元标准发放工资,等成为熟练工后,开始计件发放工资,鼓励村民多劳多得。

肖家湾村贫困户范标娥年前一直在东莞务工,每月收入6000多元。受疫情影响,原单位迟迟未复工,驻村工作队在了解到她的情况后,及时“牵线搭桥”,让她有机会走进了扶贫车间。她说:“我以前学过缝纫,老板试工后就给我安排了岗位,现在我已经是这里的熟练工,如果订单充足,我每个月可以拿到近4000元的工资。”

在交谈中记者还了解到,范标娥骑车从家里到扶贫车间上班单程只需15分钟,这让她有更多时间照顾陪伴孩子。范标娥表示,单从数字上看,自己的收入是减少了,但她心中的获得感却比远离家人在外务工提升了数倍,这正是她留下来的原因。

微信图片_20200729103025

村民们正在扶贫车间内工作。

清溪镇驻乐昌市坪石镇扶贫工作队领队、肖家湾村第一书记吴广介绍,清溪扶贫工作队经过多方调研,根据两地实际,创新实施“村集体+公司+车间+贫困户”模式,引进乐昌市特旺包装制品有限公司在肖家湾开设扶贫车间,生产加工各种手袋、背包、宠物衣物等产品,村委会拿出10万元引导资金入股该公司,作为村小组的蔬菜一组再把集体物业租给公司用作车间,贫困户和村民可以就近到车间上班。如此一来,村委会每年有分红,村小组出租物业也有资金收入,而村民、贫困户则可在家门口就业,实现赚钱、顾家两不误。

目前,东莞清溪镇分别在坪石镇肖家湾村、莲塘村、仁里村三条省定贫困村建设了三个扶贫车间,有效解决了贫困户及各村富余劳动力“家庭、就业”两兼顾问题,进一步增加了村集体和贫困户的收入。

据统计,每个扶贫车间每年可增加村集体收入(含租金)约7.4万元,形成了“企业有效益、贫困户有工资、村小组有租金、村委会有分红”的多方共赢局面。现坪石镇3个扶贫车间以该模式顺畅运作,让130多名村民实现就近就业,有效带动村民增收致富。

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部
xxfseo.com