首页 亚搏vip官网手机版下载 社会民生

仁化县大力推进无物业小区封闭式管理提升工作

老旧小区面貌焕然一新

2020-08-05 09:22 韶关日报 特约记者 谭玉玲 通讯员 肖晓珍

宽阔平坦的沥青路、绿意盎然的小公园、整齐有序的停车场……短短三个月,仁化县丹霞街道高坪社区第二居民小组的居民亲眼见证了家门口的华丽变身,昔日“灰头土脸”的老旧小区焕发出勃勃生机。  

GetAttachment (1)

改造后的小区整洁漂亮。肖卫青摄

高坪社区第二居民小组修建于上世纪八十年代,共有楼栋106栋居民403户,因基础设施较为陈旧、无物业管理,路不平、灯不明、沟不畅等问题长期困扰居民。今年3月,仁化县将高坪社区第二居民小组纳入无物业小区封闭式管理打造提升工程试点,作为重点民生工程深入推进,围绕安全问题改造、居住功能提升及环境治理等方面下足“绣花”功夫,推动老旧小区“蝶变”新生,大幅提升了居民的安全感、获得感和幸福感。

打通精细化管理“最后一米”

宣传政策、收集居民意见、治安巡查、检查楼道卫生……热心肠的陈伟雄有了一个新的身份——高坪社区第二居民小组59栋的楼长,对这个经常唠嗑“管闲事”的楼长,居民纷纷竖起大拇指:“哪里的设施需要修补,哪里卫生不干净,大大小小的事情都可以跟他反映,有了楼长可省心多了!”  

既是楼栋的宣传员、信息员、联络员,又是治安员、卫生员、服务员,还属于选拔社区“两委”干部的后备梯队,在高坪社区第二居民小组,和陈伟雄一样由党员认领、群众推荐、居民自荐、组织推荐产生的楼栋长一共有29名,覆盖小区各楼栋、区块,在社区党组织领导下开展工作,有效打通城市基层治理的“最后一米”。  

群众在哪里,党群服务就延伸到哪里,文明实践也延伸到哪里。该县积极探索无物业小区封闭式管理新模式,以党建带群团建设、在职党员到社区报到服务机制、楼长制、社区党建联席会议制度、社区党群服务中心“五个一”党建机制为抓手,充分发挥社区党组织战斗堡垒作用,推动“网格化管理+党建服务”常态化、长效化,促进社区精细化治理,切实提升无物业小区管理服务水平。

群众“点单”破解改造难题

“当初社区入户调查时,我们反映小区道路老化了,现在坑坑洼洼的路铺上了沥青,种了不少花草,周边环境焕然一新,带小孩到公园玩很方便。”在小区生活了十几年的张先生深有感触地说。  

老旧小区怎么改、怎么管,才能真正做到老百姓的心坎上?丹霞街道办事处副主任赖海文表示:“我们采取了群众‘点单’的方式,在实施无物业小区封闭式管理试点工作前期,通过开展‘民情夜访’活动,利用晚上的时间走访群众,听取群众对老旧小区改造的意见和建议,将群众的‘金点子’融入改造方案中,让群众在老旧小区改造中既是受益者,又是参与者。”  

聚焦居民反映的痛点、难点、堵点问题,小区完成沥青路面铺设1.25万平方米,实施雨污分流管道改造3.86公里,砌筑雨(污)水井90座,新建了通透式围墙,打造了文体广场和小公园,配套建设公共停车位154个、垃圾分类亭4个。  

“目前小区正在引进物业公司,进一步补齐管理服务短板。”赖海文介绍,以高坪社区第二居民小组作为示范点,该县正在全力推进凡口矿部小区等第二批无物业小区封闭式管理提升工作,扮靓城市,让居民享有更多的安全感、获得感和幸福感。

责任编辑:何立坚

返回首页
相关新闻
返回顶部
xxfseo.com