首页 亚搏vip官网手机版下载 县市区 乐昌

三个下沉 党建扶贫“双促双赢”——乐昌市坪石镇陈家坪村脱贫攻坚纪实

2020-09-16 09:56 韶关日报 韶关日报全媒体记者 薛柏华 通讯员 廖晓奇

怎样打造能带领群众发展致富的战斗堡垒?怎样带动党员发挥先锋模范作用?怎样发展适合的种养产业?怎样补齐村集体经济薄弱短板?怎样提高贫困户内生发展动力?这一连串的疑问,是广东省委老干部局驻陈家坪村第一书记兼扶贫工作队队长张福先驻村扶贫后面临的现实难题。  

地处粤湘交界的坪石镇陈家坪村是省定贫困村,下辖10个自然村小组,共有318户1312人,建档立卡相对贫困户18户60人。省委老干部局对口帮扶陈家坪村后,以党建引领精准扶贫,通过“三下沉”工作法,抓党建助推产业振兴,帮助陈家坪村闯出一条“支部引领、产业突破、合作发展”富群众、富集体的脱贫之路。

▲村支部书记赖洪茂(左三)和第一书记张福先(左二)关注葡萄长势。 廖晓奇 摄

▲村支部书记赖洪茂(左三)和第一书记张福先(左二)关注葡萄长势。 廖晓奇 摄

支部工作下沉  集体收益“节节高”

发展产业是实现脱贫的根本之策。帮扶工作开展以来,扶贫工作队引导村党支部领办村集体合作社,支部书记赖洪茂任友鑫专业合作社社长,实行支部书记、村委会主任、合作社社长“一肩三挑”,通过“党组织+合作社+公司+农户”的发展模式,由党支部牵头,村“两委”班子成员、党员、致富带头人参与,按照“组织引领、群众参与、集体增收、贫困户分红”原则,经营管理扶贫项目紫秋葡萄种植基地,带动贫困户稳定增收,持续受益。  

“以前我们村集体收入每年只有1万多元,想帮助困难群众有心无力,想发展集体产业更是寸步难行。经过省委老干部局这几年的帮扶,今年我们村集体经济收入将达到20万元以上,明年预计可达50万元。”村支部书记、友鑫合作社社长赖洪茂告诉记者,“集体经济收入飞跃式增长,我们做群众工作、服务群众更有底气!”  

在省委老干部局的帮扶下,陈家坪村以党建引领产业发展,与友鑫专业合作社共投资150万元种植紫秋葡萄113亩,贫困户每年享受总收益26.7%的分红,村集体每年享受总收益23.3%的分红。此外,还投资入股乐昌市公共资产管理中心的经营性项目等固定收益项目180万元,每年为村里带来固定收益14.4万元。

服务群众下沉  量身定制“脱贫方”

在田坎上,张福先与贫困户何万祥席地而坐,望着绿油油的土地,话家常,谈未来。通过精准帮扶,何万祥以种植玉米、水稻等务农生产增收,今年单单水稻就种植了23亩。  

为充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范带动作用,张福先带动陈家坪党支部组织精干力量成立党员干部、致富能手结对帮扶队伍,与18户贫困户进行一对一结对帮扶。通过走访调查,为贫困户量身制定“一户一策一产业”,确定了种植有机大米、优质水果、升级改造小百货商店以及稳定就业等措施,做到宜工则工、宜农则农、宜商则商,实现精准服务包户结对帮扶全覆盖,调动贫困户的主观能动性,增强其自身发展能力,为贫困户制定长效脱贫机制。  

因疫情影响,陈家坪村“一户一策一产业”中的竹鼠特色养殖产业被迫叫停,扶贫工作队不等不靠,对竹鼠养殖贫困户提前谋划转产转业,其中扶持转产种植新品种优质水果5户,养殖农家蛋鸡4户,稳定就业2户。贫困户赖福炉就是从竹鼠养殖转产种植优质新品种水果300棵,养殖农家蛋鸡200只。  

除了解决贫困问题,省委老干部局还带动了文化服务下沉、关心关爱妇女儿童工作下沉,精准服务需要帮忙的群众。扶贫期间,工作队为陈家坪村筹建了电脑培训室、图书室,结合实际制定培训方案,定期组织两委干部、党员、留守儿童、贫困儿童开展信息化培训,促进了扶贫扶智深度融合。  

“今年我女儿考上了大学本科院校,我们家几代人终于出了名大学生,我们家的生活越过越有盼头。”谈起女儿,何万祥心里自豪,脸上满是笑容。工作队将扶贫同扶志、扶智相结合,何万祥脱贫致富的信心更足、干劲更大了。在收到扶贫工作队赠送液晶电视机的当天,贫困户赖水良夫妻喜笑颜开:“多亏了省委老干部局的帮扶,多亏了张书记带领的扶贫工作队,我们的日子越过越红火!”

▲扶贫工作队为留守儿童开展电脑知识培训。 廖晓奇 摄

▲扶贫工作队为留守儿童开展电脑知识培训。 廖晓奇 摄

社会资源下沉  高质量脱贫摘帽

为有效解决陈家坪村果树种植技术缺乏、品种老化的产业发展瓶颈,增加村集体和群众收入,提升党组织影响力,扶贫驻村工作队积极对接邀请广东省农科院果树研究所科技第五支部与陈家坪村开展支部共建活动,并定期邀请专家现场进行果树栽培技术指导,打通科技兴农的“最后一公里”。截至目前,结对共建5次,专家到村作专题技术培训7次。  

通过支部共建,为有条件的12户贫困户、23户种植大户增加了优质新品种果树种植项目,种植了早脆梨、青脆柚、麒麟三华李、早香1号板栗果苗合计3500株,设立了关键栽培技术研究示范点,种植果苗500株。通过“示范点+果树种植大户+贫困户”形式,以点带面统筹推进陈家坪村果树种植产业提档升级,形成优质水果产业链,果树种植产业的振兴助力脱贫攻坚。  

2019年,陈家坪村18户贫困户全部达到“八有”脱贫标准,全村有劳动力贫困户人均可支配收入达23221元,无劳动能力贫困户人均可支配收入达11349元,2020年村集体收入将达到20万元以上,实现了贫困村、贫困户高质量脱贫。  

天清气朗,风吹稻浪。陈家坪村的村民们,在省委老干部局的持续帮扶下,正昂首阔步地迈向小康。

责任编辑:邹方筱

返回首页
相关新闻
返回顶部
xxfseo.com